Правовой случай
Мобильные операторы отменят безлимитные тарифы

Минцифры рекомендовало мобильным операторам отказаться от безлимитных тарифов, пишет РБК со ссылкой на письмо министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева.

По информации издания, из-за неопределенности с поставками телекоммуникационного оборудования операторам рекомендовано сократить объемы интернет-трафика для абонентов в том числе в существующих тарифных предложениях.

Сообщается, что эта мера поможет исполнить указ президента России Владимира Путина от 16 марта «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России» в части «надлежащего функционирования сетей связи в России, а также целостного и устойчивого функционирования российской инфраструктуры связи», обеспечения равномерной нагрузки на сеть.

«В условиях внешнего санкционного давления и сокращений доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг», — объяснили в министерстве.

В России уже давно любая рекомендация органов власти воспринимается как обязательная к исполнению норма. Насколько подорожают услуги связи и какие тарифы нас ждут, поживём – увидим.

Молится по решению суда!

В 2015 году Арбитражный суд Нижегородской области утвердил мировое соглашение по делу №А 43-19656/2015, которым обязал возносить молитвы о здравии истцов.

Фабула дела заключается в том, что подрядная организация ООО “Эра” выполнила свои договорные обязательства, однако Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви оплатила выполненную работу только наполовину, перечислив за работу вместо 916 000 рублей 458 000 рублей. Истец обратился с иском в суд о взыскании суммы оставшегося долга и процентов за пользование денежными средствами.

До рассмотрения дела по существу спора стороны заключили мировое соглашение по условиям которого “Цервковь” обязалась выплатить подрядчику 200 000 (двести тысяч) рублей и “возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях”.

Взаимен истец отказывается от остальной части заявленных исковых требований. Таким образом, великодушие истцов и пожертвование на благие дела в пользу церкви бесценны, но их условная стоимость в данном деле составила – 258 тысяч рублей долга и 65 тысяч рублей неустойки.

У юристов возникают закономерные вопросы. Например, гендиректор ГК “Налоги и финансовое право” Аркадий Брызгалин интересуется: в частности, необходимо ли было вообще это положение “об обещании” вносить в текст судебного акта, и имеет ли оно юридическое значение, а также как можно проконтролировать исполнение условия мирового соглашения.

Теперь перед у приставов будет занимательная задачка, в случае получения исполнительного документа по делу.

Самое смешное определение суда

В 2014 году Арбитражный суд Иркутской области вынес определение о наложении штрафа за неуважение к суду по делу № А19-3409/2014. Конкурсный кредитор неоднократно просил суд ускорить рассмотрение дела используя выражения противоречащие не только нормам русского литературного языка, но и общепринятым нормам этикета и морали.

Так в поданном заявлении в суд указано: «17.06.2015 года уже было обращение с жалобой на волокиту в адрес Председателя Верховного суда РФ Лебедева В.М., где для целей ускорения срока рассмотрения заявления попросили «за гешефт» для председателя суда Алдатова Батраза, который нажалобы письменно молчит и по заявлениям чуть- чуть не ускоряется, «руки заняты».

Таким образом, мало-мало понимаем, что с 15.06.2015 года по 29.07.2015 года судья Чигринская Марина динамо крутила, а затем 30.07.2015 как крутанула пропеллером и мы все по делу улетели не на 10 дней, а до 09.09.2015 года.

Кроме того, ранее тоже с 26.03.2015 года по 27.04.2015 года тоже динамо крутила, пропеллером вертела и мы все по делу улетели до 06.07.2015 года. Более того, по заявлению от 25.06.2015 года председатель тоже чуть-чуть не ускорился, на ручнике остался и мы снова торчим по делу до 09.09.2015 года.

Соответственно волнуемся, что бумага летом написали, а зимовать снова в горах с баранами прийдется и колхозный план по шерсти и мясу не выполним.

На основании вышеуказанного Прошу:

1) Председателя суда Алдатова Батраза (как в кино герой камандэр Чапаев В.И. в папахе и в бурке тудам-сюдам на ананасах-бананасах) наглядно изобразить судье Чигринской Марине предельные сроки отложения судебных разбирательств по основаниям пункта 5 статьи 158 АПК РФ, а затем совместно не ошибаясь произвести расчет сколько раз можно отложить судебное заседание за период с 30.07.2015 по 09.09.2015 года, и далее в ответе письменно сообщить, в какой мере превышен предельный срок отложения судебного разбирательства;

2) Прошу председателя суда Алдатова Батраза, с учетом неоднократности заявлений об ускорении по делу А19-3409/2014, чуть-чуть ускориться или подсуетиться на основании части 6 статьи 6.1. АПК РФ единолично или в дуэте с судьей;

3) Прошу председателя суда Алдатова Батраза, в очередном определении по делу А19-3409/2014 указывать доводы Петрова В.Н. и достойно обосновывать очередной отказ в ускорении рассмотрения заявления по делу, поскольку отказ в одну фразу указывает на скудность аргументов в споре и на неумение вести полемику.

4) Прошу председателя Алдатова Батраза, в случае очередного отказа, самому лично возглавить рассмотрение дела А19-3409/2014, чтобы все это видели и все нам завидовали.».

Суд назначил штраф в размере 2500 рублей.

Запрещено изымать домашних питомцев в счёт погашения долга

Запрещено обращать взыскание по исполнительным документам на домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности.
Одна из причин – питомцы, изъятые у граждан, испытывают стресс и могут подвергаться жестокому обращению, т. к. условия их содержания не всегда соответствуют нормам.
Закон вступает в силу со дня опубликования.

Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 106-ФЗ “О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации”

Мнение суда об использовании голубиной почты в качестве доказательства

Судья Арбитражного суда города Москвы А.Г. Алексеев в одном из своих последних решений дал правовое заключение по вопросу использования голубиной почты в качестве доказательства надлежащего уведомления контрагента.

Цитата: «Переписка в специальных телефонных программах, равно как и по электронной почте, голубиной почте и с использованием сапогов-скороходов не позволяет достоверно установить ни отправителя, ни получателя сообщения».

Номер дела в суде А40-197742/2020

Как Свинка Пеппа подложила свинью под русское правосудие

Судья арбитражного суда Кировской области А.П. Славинский А.П. в решении по делу № А28-11930/2021: “В конце февраля – начале марта 2022 года странами Запада, в том числе, Великобританией, приняты ограничительные (политические и экономические) меры, введенные против Российской Федерации, юридических и физических лиц, а также высших должностных лиц Российской Федерации. … С учетом введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации и статуса истца (местом нахождения истца является Великобритания), суд расценивает действия истца как злоупотребление правом, что является самостоятельным основанием для отказа в иске”.

Это решение, увы, свидетельствует о том, что судья Славинский А.П. перепутал парламентскую трибуну и судейское кресло. Он отказал в судебной защите компании просто в связи с тем, что она зарегистрирована в Соединенном Королевстве. Не потому, что компания хочет взыскать огромные деньги с какого-то ключевого для российской экономики бизнеса, чтобы навредить обороноспособности страны. А просто потому что английская компания захотела взыскать с какого-то кировского предпринимателя компенсацию в размере 40 тыс. руб. за то что тот использовал изображение Свинки Пеппы без согласия правообладателя! Перефразируя известную фразу, с такими судьями нашей Родине и враги не нужны. Я очень надеюсь, что апелляция отменит этот совершенно позорный судебный акт, а судью лишат полномочий за вынесение заведомо неправосудного решения. PS. Мне никогда не было так стыдно за родную для меня систему арбитражных судов пишет в своём телеграмм блоге Роман Бевзенко.

Автор статьи: Роман Бевзенко

Онлайн заседание с кошачьим фильтром

Начало онлайн судебного разбирательства в Техасе неожиданно началось для участников процесса. Окружной прокурор Род Понтон присоединился к заседанию, через Zoom с включённым фильтром котёнка. С помощью подсказок судьи, фильтр удалось снять, заседание продолжилось в штатном режиме.

Судья: Мистер Понтон, я полагаю, что вы включили фильтр в настройках видео.

Прокурор: Мы пытаемся… Я не знаю, как его убрать. Моя ассистентка пытается, но… Я готов выступать [с фильтром]. Я в прямом эфире, я не кот.

Судья: Я понимаю…