Правовой случай
Введены новые разъяснения Верховного Суда о компенсации морального вреда

Подготовлены новые разъяснения по компенсации морального вреда взамен тех, что были изданы почти 30 лет назад.
Поясняется, что следует понимать под моральным вредом, когда возможна его компенсация.
Компенсацию можно потребовать и тогда, когда закон прямо этого не предусматривает. Если же речь идет о нарушении имущественных прав, такое возможно только в случаях, установленных нормами. Рассмотрены спорные моменты, связанные со вступлением таких положений в силу.
Право требовать компенсацию нельзя передать в порядке правопреемства, в т. ч. по цессии. Однако можно передать право требовать саму сумму, взысканную судом в счет компенсации.
Правила о подобной компенсации не применяют к защите деловой репутации юрлиц и ИП.
Приведены общие условия возложения обязанности компенсировать моральный вред.
Вина в его причинении предполагается, пока не доказали иное. Иногда такую ответственность возлагают и без вины. Ее форму могут учесть при определении размера компенсации.
Если моральный вред причинили правомерными действиями, его не компенсируют.
Моральный вред, причиненный лицом при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, компенсирует работодатель.
Разобраны вопросы, связанные с компенсацией, когда моральный вред причинен при использовании источников повышенной опасности, в т. ч. транспорта.
Даны указания относительно способов и размера компенсации. Такая величина не зависит от сумм удовлетворенных судом имущественных требований.
Рассмотрены отдельные случаи компенсации морального вреда, в т. ч. из-за незаконных действий госорганов, работодателей, страховщиков, медорганизаций, продавцов, изготовителей товаров; из-за нарушения личных неимущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Выделены процессуальные моменты.
Прежние разъяснения утрачивают силу.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2022 г. N 33 “О практике применения судами норм о компенсации морального вреда”

Новый порядок расчета за общедомовое потребление (КР на СОИ)

С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в расчётах платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества МКД, за сточные воды и порядок расчётов между РСО и управляющими организациями. Более подробно мы изложили нашу позицию в редакции «Новых известий».

Самарский суд запретил граждан СССР

Министерство юстиции внесло движение «Граждане СССР» в список экстремистских объединений

Общественное объединение граждане «СССР» — внесено в список организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законом «О противодействии экстремистской деятельности». Дополненный список опубликован на сайте министерства.

Согласно опубликованному документу, экстремистскими являются и аналоги движения, имеющие расшифровки «Держава Союз Советских Светлых Родов», «Совет Советских Социалистических Районов», «Совет Союза Советских Социалистических Районов», «Верховный Совет Воинов Державы Союза Советских Светлых Родов» и другие.

Министерство юстиции отмечает, что решение о внесении в этот реестр было принято на основании решения Самарского областного суда от 16 июня 2022 года.

Ранее сообщалось, что зеленоградский суд Москвы вынес приговор бывшему стоматологу Сергею Тараскину, который объявил себя «врио президента СССР».

«Граждане СССР» убеждены, что Советский Союз распался неправомочно, и Российская Федерация не имеет права на существование. Кроме того, они полагают, что Россия — не страна, а коммерческая структура. Из этих двух фактов члены движения делают вывод, что платить налоги и оплачивать коммунальные услуги они не обязаны. Также граждане «СССР» не признают выданных Российской Федерацией документов.

Источник lenta.ru

Суд запретил видео поцелуя Собчак с Ивлеевой за ЛГБТ-пропаганду

Тверской районный суд признал опубликованный в Сети поцелуй журналистки Ксении Собчак и блогера Анастасии Ивлеевой пропагандой нетрадиционной ориентации, запрещенной к распространению, сообщила Собчак в Telegram-канале «Кровавая барыня». Информация о решении также содержится в картотеке суда.

Ивлеева в сентябре 2021 года запустила на YouTube дрэг-шоу «Королевские кобры», в котором переодетые в женские наряды мужчины соревнуются друг с другом, показывая свои таланты. Во втором выпуске шоу Ивлеева поцеловалась с Собчак. Ведущие решили повторить в эфире поцелуй Мадонны и Бритни Спирс на церемонии MTV Video Music Awards. Это не понравилось Тверской прокуратуре Москвы, которая спустя два месяца подала в суд.

«Административный иск Тверской межрайонной прокуратуры г. Москвы о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению, удовлетворить», — говорится в решении суда.

Собчак с иронией отреагировала на решение суда о ее поцелуе с Ивлеевой, сравнив себя с Брежневым.

«Речь идет о классическом русском дуализме. То есть Брежневу можно, а нам с Настей нельзя! Не думала, что мы окажемся с Ивлеевой вне закона. Конечно же, именно наш с Настей поцелуй вызвал нездоровое зацикливание».

С 1 сентября 2022 года в России изменится порядок выбора управляющей компании в жилом многоквартирном доме.

В ЖК РФ внесены поправки, упорядочивающие выбор управляющей компании МКД.
В частности, к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД отнесено принятие решения о выборе управляющей организации. Необходимое для выбора способа управления МКД и новой управляющей организации количество голосов собственников увеличено до уровня 50% + 1 голос от общего числа голосов собственников помещений МКД.
Также субъекты и органы местного самоуправления могут своим НПА установить, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг гражданам предоставляются путем перечисления средств лицу, которому вносится плата за жилые помещения и коммунальные услуги.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2022 г.

Федеральный закон от 11 июня 2022 г. N 165-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации”

Верховный суд уточнил право граждан на самооборону

Пленум Верховного суда принял постановление, которым дополнил свое Постановление от 27 сентября 2012 года № 19 о необходимой обороне. Самое главное: гражданин вправе применять силу к тем, кто вломился без приглашения в его дом.

Как уточнил Верховный суд России, граждане имеют право на самооборону при незаконных попытках войти в их жилье, даже если это не сопровождается насилием или угрозой его применения. Дом человека должен быть его личной крепостью. Но есть важный нюанс: руки хозяина развязаны не полностью, он должен действовать в разумных пределах. Например, нельзя стрелять в соседа, пришедшего ругаться по поводу громкой музыки. Если кто-то вошел без приглашения, его можно, образно говоря, спустить с лестницы. И синяки, полученные гостем в процессе выпроваживания, не должны ставиться в вину хозяину. Но забить до смерти лежачего визитера нельзя, тем более если он без оружия и явно слабее. Суды в любом случае будут изучать, насколько соразмерны были действия обороняющегося человека. Но смелому и добропорядочному хозяину защитить себя в суде станет гораздо легче, подчеркивают многие эксперты.

Еще один важный момент: нельзя провоцировать нападение, например дразнить человека, а потом “давать отпор”. Это не самооборона. Однако, как подчеркнул Верховный суд, правомерное замечание, например просьба не приставать на улицам к гражданам, не материться, не скандалить и т.п. не является провокацией. Кто обидится и нападет в ответ, к тому нормы о самообороне неприменимы.

Российская газета №116(8764)

Ставропольские суды разрешили не размещать в ГИС ЖКХ листы голосования (бюллетени) общих собраний собственников помещений

Собственник помещения на основании предписания и акта проверки жилищной инспекции Ставропольского края обратился в районный суд с целью понудить управляющую организацию разместить информацию в ГИС ЖКХ, а именно: разместить информацию в полном объёме в сети «Интернет» на портале ГИС ЖКХ: www.dom.gosuslugi.ru в соответствии с пунктами 3.5.4., 3.6.7., 19.4. и 19.4.4.  раздела 10 приказа Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» за период с 01 июля 2016 года по 31 июля 2021 года.

В соответствии с действующим законодательством решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Управляющая организация, в течение пяти дней с момента получения указанных в ч. 1 ст. 46 ЖК РФ подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны, направить подлинники указанных решений и протокола, в том числе с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет (ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ).

В соответствии с пунктом 21 Приказа Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр приложения являются неотъемлемой частью протокола общего собрания. Пунктом 19 Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации , установлен перечень обязательных приложений к протоколу общего собрания.

Несмотря на то, что закон, сайт ГИС ЖКХ и возможность размещения данной информации реализована с 2017 года, Ставропольские суды (в двух инстанциях) поддержали довод управляющей организации о том, что требования установленные Приказом № 550/1434/пр от 16.10.2017, стали доступны функциональной возможностью портала dom/gosuslugi.ru только с 22.02.2021г. после обновления системы. Данная информация, по мнению суда, подтверждается ответом службы поддержки ГИС ЖКХ от 05 апреля 2021 года.

Таким образом, формируется судебная практика, которая разрешает не размещать в ГИС ЖКХ листы голосования (биллютени) собственников помещений собрания которых состоялись до февраля 2021 года.

Мнение истца и редакции:

«Это первый судебный процесс при поддержке государственного органа, который мы проиграли. Несмотря на то, что у нас были доказательства о возможности размещения такой информации в разделе вместе с протоколом общего собрания на сайте ГИС ЖКХ и ответ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, суды склонились к ответу (скриншоту с экрана) службы поддержки портала, о невозможности размещения информации до февраля 2021 года. Мы думаем, что данное решение упростит жизнь многим управляющим компаниям и ТСЖ, которые по различным причинам не разместили вовремя информацию в ГИС ЖКХ. Данное решение суда и в дальнейшем апелляционное определение подчёркивают неоднозначность правоприменительной практики по данной категории дел, но в любом случае оно очень уникально и в дальнейшем отразится на правах и обязанностях управляющих компаний и ТСЖ».

Судебное решение и апелляционное определение можно скачать нажав на них.

Автор статьи Павел Ткаченко

Наш дом не резиновый!

12 мая 2022 года состоялся приём у руководителя Управления Ставропольского края – Государственной жилищной инспекции Соболева Сергея Владимировича. На встрече обсуждались проблемы обращений граждан, вопросы по обслуживанию и содержанию общего имущества собственников помещений, верность начислений по коммунальным услугам управляющей организации.

Каждые пол года в жилом многоквартирном доме изменялась общая площадь помещений. Данный фактор отразился на сумме начислений по отоплению, выставленных собственникам помещений. Проблемный вопрос дошёл до руководителя Управления Соболева С.В., по данному факту выдано распоряжение о проведении внеплановой документарной проверки управляющей организации.

По мнению управляющей компании изменение общей площади дома связано с тем, что ранее домом управляло ТСЖ, которое способствовало приобретению в собственность мест общего пользования в пользу некоторых жильцов дома. За 18 лет управления ТСЖ у жильцов уже появились соответствующие документы, судебные решения, акты приёма передачи от застройщика и регистрационные записи в Росреестре о праве собственности на уже бывшие места общего пользования. В 2020 году ТСЖ ликвидировалось, а вновь избранной управляющей организации достались проблемы прежних лет. Управляющей компании пришлось провести большую работу по выявлению новых собственников помещений, в связи с чем общая площадь жилых и нежилых помещений далеко ушла от цифр, указанных в техническом паспорте на жилой дом.

Как теперь правильно рассчитать коммунальную услугу за отопление, решит надзорный орган.

Автор статьи Павел Ткаченко

Конституционный суд обобщил судебную практику по искам, связанным с заключением трудовых договоров.

Верховный Суд РФ представил обзор судебной практики по искам ищущих работу граждан и работников, связанным с заключением трудового договора (ТД). Представлены следующие правовые позиции.
Работодатель не может отказать в приеме на работу без указания причин. Это касается и совместителей, пожелавших заключить ТД по занимаемой должности как по месту основной работы. Не допускается отказ по причине беременности женщинам, в том числе поступающим на госслужбу. Нельзя отказывать в приеме по квоте инвалиду со ссылкой на обстоятельства, не связанные с его деловыми качествами. Если для такого инвалида нет специального рабочего места, работодатель должен его создать.
Неоднократное заключение ТД с работником на одну и ту же должность с испытательным сроком нарушает трудовые права работника и лишает его гарантии по ограничению установленной продолжительности испытательного срока. Если работник был допущен к работе без отдельного соглашения об испытательном сроке, он считается принятым на работу без испытания.
Если суд установит, что работника вынудили заключить срочный ТД, то к такому договору следует применять правила о ТД, заключенном на неопределенный срок. Срочность ТД нельзя оправдать тем, что работник принят для временного оказания услуг иным лицам. Суд может признать временный ТД постоянным, если с работником неоднократно заключались срочные договоры для выполнения одной и той же функции, так как это может свидетельствовать о бессрочном характере трудовых отношений. Если работа не носит сезонный характер, то ТД считается заключенным на неопределенный срок.
Работник, приступивший к работе без договора и выполняющий ее с ведома или по поручению работодателя под его контролем и управлением, считается оформленным по ТД.
Если будет установлено, что гражданско-правовым договором фактически регулируются трудовые отношения, то к таким отношениям должно применяться трудовое законодательство. Доказывать в суде, что заключенный договор не является трудовым, должен работодатель.

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 апреля 2022 г.)

Суд не увидел в антонимах дискредитации российской армии

Плакат «Война — мир, свобода — рабство, незнание — сила» не содержит состава административного правонарушения, решил суд в Петербурге.

Куйбышевский районный суд прекратил административное дело о дискредитации вооруженных сил (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) в отношении Алексея Подгорных в связи с отсутствием состава правонарушения. Фигурант стоял на Невском проспекте с плакатом в духе Джорджа Оруэлла, передает объединенная пресс-служба городских судов.

24 апреля Подгорных задержали с плакатом с надписью «Война — мир, свобода — рабство, незнание — сила, хватит искажений». Полиция расценила его демонстрацию как дискредитацию российских вооруженных сил.

Суд указал, что на плакате нет никаких призывов, включая и призывы помешать применению российской армии за пределами страны в целях поддержания мира. Он содержит только «антонимы и словосочетания».

Не ко всем противопоставлениям суды относятся так благосклонно. Богородицкий межрайонный суд Тульской области оштрафовал местного жителя на 45 000 руб. по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП из-за публикации на его странице в соцсетях. Как сообщает пресс-служба судов Тульской области, 24 февраля он разместил на своей странице ссылку на публикации с такими высказываниями, как «У войны есть имя» и «Гитлер — не Германия, Путин — не Россия!»

Суд счёл, что тем самым гражданин дискредитировал использование вооруженных сил в целях защиты интересов РФ и ее граждан, а также подрывал доверие к проведению специальной военной операции по защите мирного населения.

Источник: Право.ру

 Джордж Оруэлл “1984”