Правовой случай
Ставропольские суды разрешили не размещать в ГИС ЖКХ листы голосования (бюллетени) общих собраний собственников помещений

Собственник помещения на основании предписания и акта проверки жилищной инспекции Ставропольского края обратился в районный суд с целью понудить управляющую организацию разместить информацию в ГИС ЖКХ, а именно: разместить информацию в полном объёме в сети «Интернет» на портале ГИС ЖКХ: www.dom.gosuslugi.ru в соответствии с пунктами 3.5.4., 3.6.7., 19.4. и 19.4.4.  раздела 10 приказа Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» за период с 01 июля 2016 года по 31 июля 2021 года.

В соответствии с действующим законодательством решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Управляющая организация, в течение пяти дней с момента получения указанных в ч. 1 ст. 46 ЖК РФ подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны, направить подлинники указанных решений и протокола, в том числе с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет (ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ).

В соответствии с пунктом 21 Приказа Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр приложения являются неотъемлемой частью протокола общего собрания. Пунктом 19 Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации , установлен перечень обязательных приложений к протоколу общего собрания.

Несмотря на то, что закон, сайт ГИС ЖКХ и возможность размещения данной информации реализована с 2017 года, Ставропольские суды (в двух инстанциях) поддержали довод управляющей организации о том, что требования установленные Приказом № 550/1434/пр от 16.10.2017, стали доступны функциональной возможностью портала dom/gosuslugi.ru только с 22.02.2021г. после обновления системы. Данная информация, по мнению суда, подтверждается ответом службы поддержки ГИС ЖКХ от 05 апреля 2021 года.

Таким образом, формируется судебная практика, которая разрешает не размещать в ГИС ЖКХ листы голосования (биллютени) собственников помещений собрания которых состоялись до февраля 2021 года.

Мнение истца и редакции:

«Это первый судебный процесс при поддержке государственного органа, который мы проиграли. Несмотря на то, что у нас были доказательства о возможности размещения такой информации в разделе вместе с протоколом общего собрания на сайте ГИС ЖКХ и ответ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, суды склонились к ответу (скриншоту с экрана) службы поддержки портала, о невозможности размещения информации до февраля 2021 года. Мы думаем, что данное решение упростит жизнь многим управляющим компаниям и ТСЖ, которые по различным причинам не разместили вовремя информацию в ГИС ЖКХ. Данное решение суда и в дальнейшем апелляционное определение подчёркивают неоднозначность правоприменительной практики по данной категории дел, но в любом случае оно очень уникально и в дальнейшем отразится на правах и обязанностях управляющих компаний и ТСЖ».

Судебное решение и апелляционное определение можно скачать нажав на них.

Автор статьи Павел Ткаченко

Наш дом не резиновый!

12 мая 2022 года состоялся приём у руководителя Управления Ставропольского края – Государственной жилищной инспекции Соболева Сергея Владимировича. На встрече обсуждались проблемы обращений граждан, вопросы по обслуживанию и содержанию общего имущества собственников помещений, верность начислений по коммунальным услугам управляющей организации.

Каждые пол года в жилом многоквартирном доме изменялась общая площадь помещений. Данный фактор отразился на сумме начислений по отоплению, выставленных собственникам помещений. Проблемный вопрос дошёл до руководителя Управления Соболева С.В., по данному факту выдано распоряжение о проведении внеплановой документарной проверки управляющей организации.

По мнению управляющей компании изменение общей площади дома связано с тем, что ранее домом управляло ТСЖ, которое способствовало приобретению в собственность мест общего пользования в пользу некоторых жильцов дома. За 18 лет управления ТСЖ у жильцов уже появились соответствующие документы, судебные решения, акты приёма передачи от застройщика и регистрационные записи в Росреестре о праве собственности на уже бывшие места общего пользования. В 2020 году ТСЖ ликвидировалось, а вновь избранной управляющей организации достались проблемы прежних лет. Управляющей компании пришлось провести большую работу по выявлению новых собственников помещений, в связи с чем общая площадь жилых и нежилых помещений далеко ушла от цифр, указанных в техническом паспорте на жилой дом.

Как теперь правильно рассчитать коммунальную услугу за отопление, решит надзорный орган.

Автор статьи Павел Ткаченко

Конституционный суд обобщил судебную практику по искам, связанным с заключением трудовых договоров.

Верховный Суд РФ представил обзор судебной практики по искам ищущих работу граждан и работников, связанным с заключением трудового договора (ТД). Представлены следующие правовые позиции.
Работодатель не может отказать в приеме на работу без указания причин. Это касается и совместителей, пожелавших заключить ТД по занимаемой должности как по месту основной работы. Не допускается отказ по причине беременности женщинам, в том числе поступающим на госслужбу. Нельзя отказывать в приеме по квоте инвалиду со ссылкой на обстоятельства, не связанные с его деловыми качествами. Если для такого инвалида нет специального рабочего места, работодатель должен его создать.
Неоднократное заключение ТД с работником на одну и ту же должность с испытательным сроком нарушает трудовые права работника и лишает его гарантии по ограничению установленной продолжительности испытательного срока. Если работник был допущен к работе без отдельного соглашения об испытательном сроке, он считается принятым на работу без испытания.
Если суд установит, что работника вынудили заключить срочный ТД, то к такому договору следует применять правила о ТД, заключенном на неопределенный срок. Срочность ТД нельзя оправдать тем, что работник принят для временного оказания услуг иным лицам. Суд может признать временный ТД постоянным, если с работником неоднократно заключались срочные договоры для выполнения одной и той же функции, так как это может свидетельствовать о бессрочном характере трудовых отношений. Если работа не носит сезонный характер, то ТД считается заключенным на неопределенный срок.
Работник, приступивший к работе без договора и выполняющий ее с ведома или по поручению работодателя под его контролем и управлением, считается оформленным по ТД.
Если будет установлено, что гражданско-правовым договором фактически регулируются трудовые отношения, то к таким отношениям должно применяться трудовое законодательство. Доказывать в суде, что заключенный договор не является трудовым, должен работодатель.

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 апреля 2022 г.)

Суд не увидел в антонимах дискредитации российской армии

Плакат «Война — мир, свобода — рабство, незнание — сила» не содержит состава административного правонарушения, решил суд в Петербурге.

Куйбышевский районный суд прекратил административное дело о дискредитации вооруженных сил (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) в отношении Алексея Подгорных в связи с отсутствием состава правонарушения. Фигурант стоял на Невском проспекте с плакатом в духе Джорджа Оруэлла, передает объединенная пресс-служба городских судов.

24 апреля Подгорных задержали с плакатом с надписью «Война — мир, свобода — рабство, незнание — сила, хватит искажений». Полиция расценила его демонстрацию как дискредитацию российских вооруженных сил.

Суд указал, что на плакате нет никаких призывов, включая и призывы помешать применению российской армии за пределами страны в целях поддержания мира. Он содержит только «антонимы и словосочетания».

Не ко всем противопоставлениям суды относятся так благосклонно. Богородицкий межрайонный суд Тульской области оштрафовал местного жителя на 45 000 руб. по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП из-за публикации на его странице в соцсетях. Как сообщает пресс-служба судов Тульской области, 24 февраля он разместил на своей странице ссылку на публикации с такими высказываниями, как «У войны есть имя» и «Гитлер — не Германия, Путин — не Россия!»

Суд счёл, что тем самым гражданин дискредитировал использование вооруженных сил в целях защиты интересов РФ и ее граждан, а также подрывал доверие к проведению специальной военной операции по защите мирного населения.

Источник: Право.ру

 Джордж Оруэлл “1984”

Суд вынес штраф за сине-желтую толстовку

Московский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 50 000 руб. мужчину, который вышел на улицу в толстовке синего цвета с надписями желтого цвета спереди, сзади и на рукавах.

Правонарушитель утверждал, что выбрал эту одежду, поскольку больше нечего было надеть. Суд это не убедило, он расценил это как дискредитацию российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). Штрафы в качестве наказания за такие нарушения петербургские суд избирают почти в 70% случаев.

Всего на 6 апреля в суды Петербурга поступило 4772 дела о дискредитации, 4114 из них уже рассмотрены. При этом 1645 решений судов обжалованы: «чемпионом» в этом отношении стал Фрунзенский суд, у которого обжаловали более половины решений (144 из 215).

При этом наиболее активно такие дела заводили в первые две недели спецоперации: 3062 (64,2%) из них завели с 25 февраля по 11 марта.

В 2857 случаях (69,4%) суды выносили решения о штрафах, в 913 (22,2%) — об арестах, еще в 138 делах (3,3%) административным наказанием стали обязательные работы. По 200 делам (4,8%) фигурантов оправдали, а материалы 576 дел (14%) вернули в правоохранительные органы.

Чаще всего решения об арестах выносит Красногвардейский суд: 159 таких решений составляют абсолютный рекорд среди городских судов, к тому же суд вынес такое решение по 71,6% рассмотренных им дел.

Источник: Право.ру