Правовой случай
Новый порядок расчета за общедомовое потребление (КР на СОИ)

С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в расчётах платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества МКД, за сточные воды и порядок расчётов между РСО и управляющими организациями. Более подробно мы изложили нашу позицию в редакции «Новых известий».

Ставропольские суды разрешили не размещать в ГИС ЖКХ листы голосования (бюллетени) общих собраний собственников помещений

Собственник помещения на основании предписания и акта проверки жилищной инспекции Ставропольского края обратился в районный суд с целью понудить управляющую организацию разместить информацию в ГИС ЖКХ, а именно: разместить информацию в полном объёме в сети «Интернет» на портале ГИС ЖКХ: www.dom.gosuslugi.ru в соответствии с пунктами 3.5.4., 3.6.7., 19.4. и 19.4.4.  раздела 10 приказа Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» за период с 01 июля 2016 года по 31 июля 2021 года.

В соответствии с действующим законодательством решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Управляющая организация, в течение пяти дней с момента получения указанных в ч. 1 ст. 46 ЖК РФ подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны, направить подлинники указанных решений и протокола, в том числе с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет (ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ).

В соответствии с пунктом 21 Приказа Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр приложения являются неотъемлемой частью протокола общего собрания. Пунктом 19 Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации , установлен перечень обязательных приложений к протоколу общего собрания.

Несмотря на то, что закон, сайт ГИС ЖКХ и возможность размещения данной информации реализована с 2017 года, Ставропольские суды (в двух инстанциях) поддержали довод управляющей организации о том, что требования установленные Приказом № 550/1434/пр от 16.10.2017, стали доступны функциональной возможностью портала dom/gosuslugi.ru только с 22.02.2021г. после обновления системы. Данная информация, по мнению суда, подтверждается ответом службы поддержки ГИС ЖКХ от 05 апреля 2021 года.

Таким образом, формируется судебная практика, которая разрешает не размещать в ГИС ЖКХ листы голосования (биллютени) собственников помещений собрания которых состоялись до февраля 2021 года.

Мнение истца и редакции:

«Это первый судебный процесс при поддержке государственного органа, который мы проиграли. Несмотря на то, что у нас были доказательства о возможности размещения такой информации в разделе вместе с протоколом общего собрания на сайте ГИС ЖКХ и ответ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, суды склонились к ответу (скриншоту с экрана) службы поддержки портала, о невозможности размещения информации до февраля 2021 года. Мы думаем, что данное решение упростит жизнь многим управляющим компаниям и ТСЖ, которые по различным причинам не разместили вовремя информацию в ГИС ЖКХ. Данное решение суда и в дальнейшем апелляционное определение подчёркивают неоднозначность правоприменительной практики по данной категории дел, но в любом случае оно очень уникально и в дальнейшем отразится на правах и обязанностях управляющих компаний и ТСЖ».

Судебное решение и апелляционное определение можно скачать нажав на них.

Автор статьи Павел Ткаченко

Наш дом не резиновый!

12 мая 2022 года состоялся приём у руководителя Управления Ставропольского края – Государственной жилищной инспекции Соболева Сергея Владимировича. На встрече обсуждались проблемы обращений граждан, вопросы по обслуживанию и содержанию общего имущества собственников помещений, верность начислений по коммунальным услугам управляющей организации.

Каждые пол года в жилом многоквартирном доме изменялась общая площадь помещений. Данный фактор отразился на сумме начислений по отоплению, выставленных собственникам помещений. Проблемный вопрос дошёл до руководителя Управления Соболева С.В., по данному факту выдано распоряжение о проведении внеплановой документарной проверки управляющей организации.

По мнению управляющей компании изменение общей площади дома связано с тем, что ранее домом управляло ТСЖ, которое способствовало приобретению в собственность мест общего пользования в пользу некоторых жильцов дома. За 18 лет управления ТСЖ у жильцов уже появились соответствующие документы, судебные решения, акты приёма передачи от застройщика и регистрационные записи в Росреестре о праве собственности на уже бывшие места общего пользования. В 2020 году ТСЖ ликвидировалось, а вновь избранной управляющей организации достались проблемы прежних лет. Управляющей компании пришлось провести большую работу по выявлению новых собственников помещений, в связи с чем общая площадь жилых и нежилых помещений далеко ушла от цифр, указанных в техническом паспорте на жилой дом.

Как теперь правильно рассчитать коммунальную услугу за отопление, решит надзорный орган.

Автор статьи Павел Ткаченко

Суд отменил для жильцов платежи за уличное освещение и возложил данную обязанность на местную администрацию.

В городе Ессентуки управляющая компания обратилась в Арбитражный суд к местной администрации с целью обеспечить надлежащую работу внутриквартального уличного освещения. Фабула дела заключалась в том, что при заключении договора управления с собственниками помещений выяснилось, что уличное освещение не относится к общему имуществу собственников помещений. Ранее управление жилыми многоквартирными домами осуществляла другая управляющая компания, которая выставляла платежи за уличное освещение всем собственникам помещений, по заключённому договору с ресурсоснабжающей организацией.

Вновь избранная управляющая компания ООО “Городской стиль” посчитала права и интересы собственников помещений нарушенными и обратилась в суд с целью восстановления справедливости. Местная администрация возражала против предъявленных требований сообщив, что не является собственником земельного участка, на котором расположено наружное освещение, не является заказчиком на строительство таких объектов, в связи с чем обязанность по эксплуатации и содержанию объектов уличного освещения внутриквартальных территорий у неё отсутствует.

Суд счёт довод администрации несостоятельными, поддержал позицию управляющей организации о том, что уличное освещение не относится к общедомовому имуществу, а тот факт, что ранее, освещение территории производилось по договору с ранее действующей управляющей организацией (ГУП СК «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс») с отнесением расходов на жильцов дома, не свидетельствует об отсутствии у органов местного самоуправления обязанности по выполнению установленных законом функций по организации благоустройства.

Более 9 месяцев собственники помещений находились в темноте, пока шли судебные разбирательства.

Решением суда от 21 апреля 2022 года по делу А63-12699/2021 суд обязал Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ессентуки, обеспечить надлежащую работу уличного освещения на территории (земельного участка с кадастровым номером 26:30:040124:7) жилых многоквартирных домов по адресу г. Ессентуки, ул. Пятигорская, дом 121, корпуса № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, № 6.

Автор статьи Ткаченко Павел Павлович